Музею истории соли в России быть!

На интернет-портале «Культурное наследие России» Министерства культуры РФ, наряду с известными музеями страны, достойное место занял единственный историко-архитектурный памятник – Усть-Боровской солезавод, первый объект Пермского края.

В конце сентября в рамках проведенной благотворительной акции в Соликамске сформировалась начальная матрица будущего Музея истории соли Пермского края. Реконструкция уникального памятника федерального значения Усть-Боровского солеваренного завода и создание на его территории «живого музея истории солепромышленности» стало делом не только жителей Соликамска, но и всей России. В поддержку акции на сцене выступали: заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова (фильмы «Мы из джаза», «Ключ без права передачи», «Гардемарины, вперед!»), художественный руководитель ВИА «Акварели» Дмитрий Иванов, генеральный директор Общественного Московского телевидения Сергей Кузнецов, лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

Пермскую делегацию возглавил глава города Перми Игорь Сапко: «Я родился в Соликамске, естественно, не могу не переживать за те интересные культурные проекты, которые должны здесь быть реализованы. Помнить свою историю, чтить её – это очень важно для каждого из нас. Ведь знание истории основывается на таких важнейших принципах, как чувство патриотизма, любовь к родной отчизне. Убежден, что мы сегодня должны сконцентрировать все средства, весь наш потенциал, чтобы восстановить Музей соли, сделать его полноценным туристическим объектом не только нашего региона, но и России в целом. Я знаю, что идею активно поддержал наш губернатор Виктор Федорович Басаргин. Убежден, что сегодня всем миром мы сможем сделать так, чтоб музей был по-настоящему интересен и красив». По словам известного историка, доцента кафедры Государственного управления и истории ПНИПУ Михаила Нечаева, совместная с региональными и российскими экспертами огранка концепции Музея истории соли позволит создать настоящую жемчужину. «Я бы хотел акцентировать Ваше внимание на одном: мы все должны не только сохранять то историко-культурное наследие, но и преумножать. Чем мы сегодня с вами и занимаемся».

Внимание к созданию «Музея истории соли» проявили журналисты, приехавшие из Перми, Березников и из Москвы, представители федеральных СМИ: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, «Независимая газета», радио “Business FM”, газеты “Неделя” и “Ежедневные новости”, журнал «Эхо планеты», «Аэрофлот».

На круглом столе «Историко-культурное наследие как фактор развития малых городов России», прошедшем в рамках проведения благотворительной акции «Музей истории соли», отметили, что Соликамск как Соляная столица России стал настоящим флагманом в области самоидентификации провинциальных территорий. С «белым золотом» связаны прошлое и настоящее Соликамска: благодаря соли зародился не только город, но и первые российские мануфактуры, положено начало горнозаводской промышленности в целом.

Сегодня Соликамск развивается благодаря разработкам месторождения калийных солей, деятельности компании мирового уровня «Уралкалий». От имени «Уралкалия», ставшего партнером благотворительной акции вместе с Администрацией города Соликамска, гостей приветствовал депутат Соликамской городской думы, председатель Наблюдательного совета Сользавода, руководитель производственной службы СКРУ-3 ОАО «Уралкалий» Сергей Якутов: «Мы готовы от начала до конца принимать участие в этом проекте, потому что прекрасно понимаем, какого значения этот памятник. Таких солезаводов единицы в мире! Для создания полноценного интерактивного музея с прогулочными зонами, пирсом с соляной баржей, слободой солеваров, детской игровой зоной и другой инфраструктурой нужны миллионные объемы финансирования, которые можно собрать только всем миром. Акция «Музей истории соли» – первое слово в рассказе о Сользаводе, который обращен ко всем жителям, компаниям, меценатам страны».

Как считают в ОАО «Уралкалий», помощь в реконструкции Музея соли, столь значимого для Пермского края и всей России, полностью соответствует политике компании – Музей истории соли – явление знаковое, фактически речь идет о разработке Верхнекамского месторождения солей. Когда-то солеварение здесь дало жизнь Соликамску, сейчас это же месторождение является сырьевой базой калийной промышленности России. И если Усть-Боровской сользавод – прошлое территории, то «Уралкалий» – ее будущее.

Во время проведения акции открылись «мастерские» – мастер-классы по изготовлению берестяных солонок, мешочков для соли, росписи этих изделий, чайные и ученые палаты, книжная лавка, аукцион соли, фотовыставка. В видеозале демонстрировались документальные фильмы и презентации об истории меценатства и вкладе меценатов в развитие культуры и науки. Работал информационный центр и ящики для предложений и благотворительных взносов. Выступали «Камва» и квартет «Каравай» (Пермь).

Завершая выступление, известный рок-музыкант Сергей Галанин на «бис» исполнил свою песню о Соликамске, которая родилась в дороге под впечатлением исторической биографии города:

«Эх, Россия – Матушка, тебя не победить,
Когда такие города на твоей груди,
Когда такие люди наперекор судьбе
То, что имеют, – любят, такое не везде!
Чужого нам не надо – такое не везде!

Про чудный Соликамск пою я песню.
Мне не приходилось раньше здесь бывать.
Всё, что я узрел, не то, что б интересно, –
Колокольный звон в душе…
Стихом не передать».

Организаторами благотворительной акции «Музей истории соли» выступили Пермское представительство РАСО в сотрудничестве с ООО «Авторский дом».