«Пермь Великая» развивает практически все виды туризма

В рамках информационной поддержки проекта «Пермь Великая» представители профессиональных туристических СМИ посетили Прикамье.

В кольцевой маршрут длиной 1300 км под названием «Генеалогическое древо Пермского края – от основания до наших дней» вошли города Соликамск, Чердынь, Губаха, Чусовой, Кунгур и Пермь. Поездка показала, что в Пермском крае активно развиваются самые различные виды туризма, такие как культурно-познавательный, оздоровительный, спортивный, индустриальный, паломнический, событийный, гастрономический и MICE-туризм (тимбилдинг).

Участники пресс-тура отметили природное богатство Прикамья, уникальность коллекций и современную оснащенность музеев, отличную подготовку экскурсоводов и их любовь к родным местам. Столица края поразила москвичей шедеврами Пермской художественной галереи и интерактивной экспозицией Музея Пермских древностей, а также познакомила с историей Пермской нефти.

В Соликамске, соляной столице России, для журналистов провели экскурсии по Ботаническому саду им. Г. Демидова и Центральному архитектурному ансамблю (с посещением Богоявленской церкви и Дома воеводы). Особую программу подготовили сотрудники Музея истории соли, базой которого стали производственные объекты Усть-Боровского солеваренного завода.

В Чердыни, древней столице Перми Великой, гости осмотрели уникальные экспонаты Краеведческого музея им. Пушкина, Выставочного зала и Музея истории веры, а после прогулки на Троицкий холм единодушно отметили умиротворяющую атмосферу провинциального городка.

Губаха покорила живописными природными достопримечательностями («Каменный город» и Холодный Лог) и недавно открытым Музеем Кизеловского угольного бассейна.

О людях, прославивших Пермский край, рассказали в «кузнице» олимпийских кадров горнолыжном комплексе «Огонек» и в Парке-музее истории реки Чусовой. Много интересного было увидено и услышано в Чайной столице Российской империи Кунгуре, например, в Музее истории купечества. Приоткрыла свои тайны и знаменитая Кунгурская ледяная пещера.

При создании маршрута учитывалась не только историко-краеведческая тематика. Журналисты посетили театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой», проходивший на закате в прекрасных «декорациях» Рудянского споя в Губахе, и стали участниками баталий, разыгравшихся над Кунгуром во время фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала».

«Цель пресс-тура – информационное продвижение Пермского края, которое способствует развитию внутреннего и въездного туризма», – отметила Наталья Нечаева, президент «РАСО-Пермь».

«Очень приятно, что в целом все города маршрута оставили у искушенных журналистов хорошие впечатления. Критика в основном касается инфраструктуры; над этим мы работаем, реализуя проект «Пермь Великая», – подчеркнул Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края, комментируя итоги пресс-тура.

Среди задач, решение которых будет способствовать привлечению туристов, на встрече с журналистами Павел Лях назвал классификацию гостиниц, ремонт дорог, развитие сайта visitperm.ru, разработку новых маршрутов и увеличение числа указателей туристской навигации.

Поездка была организована Пермским представительством Российской ассоциации по связям с общественностью («РАСО-Пермь») в партнерстве с администрацией губернатора Пермского края, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «Метафракс», ОАО «Соликамскбумпром» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края.

Фоторепортаж о пресс-туре по Пермскому краю

Лариса Мартынова
/TOURBUS.RU